Pengelompokan Tanaman Buah Berdasrkan Kadar Vitamin Dengan Menerapkan Algoritma K-Medoids
DOI:
https://doi.org/10.37034/jsisfotek.v5i1.202Keywords:
Data Mining, Pengelompokan Buah, K-MedoidsAbstract
Desa Lau Gumba merupakan Desa yang terletak di Kecamatan Brastagi Kabupaten Karo Provinsi Sumatera Utara yang cukup di kenal karena memiliki objek wisata yang cukup menarik untuk dikunjungi. Sebuah desa yang menyajikan lokasi objek wisata di Desa tersebut menampilkan pesona alam yang cukup menakjubkan untuk para wisatawan local maupun mancanegara. Desa Lau Gumba memiliki banyak tempat lokasi perkebunan berbagai jenis buah-buahan yang ditanam petani desa tersebut, hal ini yang menjadikan daya tarik objek wisata yang cukup baik dan menyehatkan untuk wisatawan. Desa Lau Gumba memiliki hasil pertanian buah buahan dengan berbagai macam buah yang baik, dengan penting nya memperhatikan kualitas dan jenis vitamin, karena Ketika masyarakat menjual atau pun konsumsi buah berdasarkan kadar vitamin merupakan hal yang sangat penting memperhatikan bentuk kesegaran warna buah yang dikonsumsi. Namun Hal ini dibutuhkan teknologi yang dapat menyajikan informasi pengelompokkan buah berdasarkan kadar vitamin. Seperti hal dengan informasi yang memberi penjelasan dalam informasi dalam pengelompokkan buah berdasarkan kadar vitamin harus meliputi data data yang benar. Metode yang di pakai dalam peneltian ini dengan menggunakan UML (Unifed Modeling Language) yaitu menggunakan metode k-medoids, pemograman web, mysql sebagai penyimpanan data. Dengan penerapan informasi teknologi akan berdampak pada pengelompokkan buah berdasarkan kadar vitamin, sehingga petani dapat dengan mudah mengelompokkan buah buah hasil panen berdasarkan kadar vitamin yang dihasilkan.
References
Boiculese, V.L., Dimitru, G., & Moscalu, M. 2013. Improving Recall of K-Nearest
Neighbor Algorithm for Classes of Uneven Size. The 4th IEEE International
Conference on E-Health and Bioengineering-EHB : 1-4.
Haviluddin, “Memahami Penggunaan UML (Unified Modelling Language)”, Jurnal Informatika Mulawarman, Vol. 6, No. 1, Februari 2011.
Jaafar, H., Mukahar, N., & Ramli, D.A. 2016. Methodology of Nearest Neighbor:
Design and Comparison of Biometric Image Database. IEEE Student
Conference on Research and Development (SCOReD) : 1-6.
Pan, D., Zhao, Z., Zhang, L., & Tang, C. 2017. Recursive Clustering K-Nearest
Neighbors Algorithm and the Application in the Classification of Power
Quality Disturbance. IEEE Conference on Energy Internet and Energy
System Integration (EI2) : 1-5.
Priyanto Hidayatullah, 2012, “Visual Basic .NET Membuat Aplikasi Database dan Program Kreatif”. Bandung : Informatika.
Preeti, Arora., Dr. Deepali., Shipra, V. (2016). Analysis of K-Means and K- Medoids Algorithm For Big Data. Procedia Computer Science 507 – 512.
Sangga, V. A. P. (2018). Perbandingan Algoritma K-Means Dan Algoritma K-Medoids Dalam Pengelompokan Komoditas Peternakan Di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2015. Skripsi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Islam Indonesia: Yogyakarta.
Sundari, Siti., Irfan, S.D., Agus, P.W., Heru, S.T., Jalaluddin., Anjar, W. (2019). Analisis K-Medoids Clustering Dalam Pengelompokkan Data Imunisasi Campak Balita di Indonesia. Prosiding Seminar Nasional Riset Information Science, hal:687-696.
Astuti, P. D. (2017). Sistem Informasi Penjualan Obat Pada Apotek Jati Farma Arjosari. Speed-sentra penelitian engineering dan edukasi. 3(4), 34–39.
Business Scope. (2019). PT. Dima Indonesia (Dima Group). http://dima.co.id/id/business-scope-id/
Diana. (2018). Buku Metode Dan Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan. Deepublish.
Fatta, H. Al. (2017). Analisis dan Perancangan Sistem Informasi. Andi Offset.
Hung, N. V., van Hung, P., & Anh, B. T. (2018). Database Design For E-Governance Applications: A Framework For The Management Information Systems Of The Vietnam Commitee For Ethnic Minority Affairs (CEMA). International Journal of Civil Service Reform and Practice, 3(1).
Hutahaean, J. (2019). Konsep Sistem Informasi. Deepublish.
Jogiyanto, H. M. (2019). Analisis Dan Desain Sistem Informasi, Pendekatan Terstruktur Teori Dan Praktek Aplikasi Bisnis. Andi Offset.
Kadir, A. (2019). Membuat Aplikasi Web dengan PHP + Database MySQL. Penerbit Andi.
Kurniawan, T. A. (2018). Pemodelan Use Case (UML): Evaluasi Terhadap beberapa Kesalahan dalam Praktik. Jurnal Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 5(1), 77. https://doi.org/10.25126/jtiik.201851610
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.